NasionalSoloSolo Raya

Hari Raya Idul Adha 2023 Kraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat Kurban 7 Sapi dan 2 Kambing

Lawupos.com – Dalam rangka perayaan Hari Raya Idul Adha 1444H/2023, Kraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat melaksanakan penyembelihan hewan kurban. Prosesi tersebut dilakukan di dalam kompleks Kraton Surakarta Hadiningrat oleh para Abdi Dalem, didampingi oleh Ulama Kraton Surakarta, pada Kamis (29/6/2023) pagi.

Sebelum dimulainya proses penyembelihan, Prameswari Dalem GKR Pakoe Boewono, mewakili Raja Kraton Surakarta, SISKS Pakoe Boewono XIII, memberikan perintah kepada seluruh Abdi Dalem yang terlibat dalam pelaksanaan penyembelihan hewan kurban.

“Sinuhun Pakoe Boewono XIII memerintahkan agar proses penyembelihan hewan kurban segera dimulai. Tujuannya adalah untuk segera mendistribusikan daging kurban kepada seluruh Abdi Dalem Kraton Surakarta yang hadir dalam acara Grebeg Besar hari ini. Proses bisa dimulai sekarang dan diharapkan selesai dengan lancar,” ujar Permaisuri Raja Kraton Surakarta Hadiningrat.

Setelah proses penyembelihan selesai, daging kurban kemudian dipotong-potong dan ditimbang dengan berat 2 kg per kantong sebelum akhirnya dibagikan kepada seluruh Abdi Dalem Kraton Surakarta yang hadir dan telah menunggu di Sasana Prabu, kompleks Kraton Surakarta Hadiningrat.

Tak hanya melaksanakan penyembelihan hewan kurban, Kraton Surakarta Hadiningrat juga mengadakan Kirab Grebeg Besar Idul Adha. Kirab dimulai dari dalam kompleks Kraton Surakarta Hadiningrat, mengikuti rute menuju Masjid Ageng Kraton Surakarta, dan kembali lagi ke kompleks Kraton Surakarta Hadiningrat. Dalam kirab tersebut, ratusan Abdi Dalem Kraton Surakarta membawa dua gunungan yang melambangkan laki-laki dan perempuan.

Acara perayaan ini merupakan bagian dari tradisi tahunan yang dilaksanakan oleh Kraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat sebagai bentuk pengabdian kepada Tuhan Yang Maha Esa. Semoga perayaan Idul Adha ini membawa kebahagiaan dan berkah bagi seluruh masyarakat Surakarta. @redaksi

Related Articles

Back to top button